Johann Lafers Käsekuchen

Johann Lafers Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 120 g   Speisestärke  
  • 280 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 120 g   + 1 TL Puderzucker  
  • 150 g   weiche Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 2   Limetten  
  • 120 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 8 EL   Milch  
  • 500 g   Magerquark  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Stärke, 200 g Mehl, Backpulver und 120 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter, 1 Ei, Eigelb und 1 Prise Salz dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (36 cm Ø) ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 80 g Mehl sieben. 4 Eier trennen. 60 g Zucker, gesiebtes Mehl, Vanillin-Zucker und Milch verrühren. Eigelbe, Limettenschale und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 60 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne nacheinander unter die Quarkmasse heben. Creme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Käsekuchen in der Form abkühlen lassen. Springformrand vorsichtig entfernen. Mit 1 Teelöffel Puderzucker und Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmecken frische Erdbeeren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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