Johannes King - Biografie eines Sternekochs

Johannes King - Biografie eines Sternekochs - johannes_king_hafen
Sternekoch Johannes King liebt seine Heimat Sylt., Foto: Collection Rolf Heyne / Luzia Ellert

Johannes King hätte beinahe eine ganz andere Karriere eingeschlagen als die des Meisterkochs: Ursprünglich wollte der gebürtige Schwabe Glasbläser werden! Daraus wurde nichts, und so bekocht Johannes King heute seine Gäste im noblen Söl’ring Hof auf Sylt. Doch auch im Deutschen Fernsehen ist der Sternekoch kein Unbekannter mehr.

Johannes King weiß, wie man sich durchsetzt – das lernt man, wenn man als eines von zehn Kindern auf einem Bauernhof im Schwarzwald aufwächst. Am 27. August 1963 wurde Johannes King in Schramberg, knapp 50 Kilometer nördlich von Freiburg, geboren. Auf dem elterlichen Bauernhof lernte Johannes Kling schon früh, Verantwortung zu übernehmen und zu improvisieren.

Als der junge Johannes King sich jedoch für die Glasbläserei zu interessieren begann, waren keine freien Lehrstellen vorhanden. Der väterliche Pragmatismus führte dazu, dass der Genuss-Profi in spe anfing, im nahegelegenen Ringhotel Johanniterbad zu arbeiten – als Kochlehrling!

Schon während seiner Lehre lernte Johannes King den französischen Koch Jean Berteau kennen, einen echten Profi. Bei ihm lernte Johannes King, mit feinsten Zutaten souverän umzugehen, ungewöhnliche Zubereitungsmethoden anzuwenden und gewagte Kombinationen zu kreieren.

Das half beim Aufstieg: Nach seiner Lehre arbeitete Johannes King in Spitzenbetrieben in Köln, Berlin, Burgund und Wien. Bereits 1993, im Alter von nur 30 Jahren, erkochte er sich seinen ersten Michelin-Stern im Berliner Restaurant "Grand Slam". Im Jahr 2000 kam dann der ganz große Karriereschub: Johannes King übernahm die Leitung des Sylter Edelrestaurants "Söl’ring Hof". Der zweite Michelin-Stern folgte im Jahr 2004.

Spitzenküche von Johannes King: Auf Sylt und im TV

Der Sternekoch Johannes King schätzt an Sylt wie an seiner ursprünglichen Heimat im Schwarzwald die Einsamkeit und das Verständnis für die Elemente. Johannes Kingsetzt auf in seinem Restaurant "Söl’ring Hof" auf regionale Produkte, die er sogar teilweise selber anbaut.

Die Portweinsammlung von Johannes King ist eine der größten Deutschlands, und mit seinem Kutter "Traumfänger" schnappt er sich sogar seine eigenen Krabben und Fische aus der Nordsee. Und: Zunehmend ist Johannes King auch im TV zu bewundern: Er tritt regelmäßig bei auf. Wir prophezeien: "Lanz kocht!"wird nicht das einzige Format bleiben, dass sich um Johannes Kings Expertenwissen reißt...

Johannes King erkochte sich einen zweiten Michelin-Stern.

Der Steckbrief von Johannes King:

Name: King

Vorname: Johannes

Geburtstag: 27.08.1963

Geburtsort: Schramberg (Deutschland)

Wohnort: Rantum auf Sylt (Deutschland)

Auszeichnungen von Johannes King (Auswahl):

Michelin: 2 Sterne, Gault Millau: 17 Punkte, Feinschmecker: 4 Punkte, Bertelsmann: 3 Hauben, Aral: 4 Löffel, Varta: 4 Diamanten,

Stationen von Johannes King:

  • Lehre zum Koch im "Ringhotel Johanniterbad" in Rottweil (1979-82)
  • "Restaurant Franz Keller" in Köln (1983-84)
  • "Restaurant Maitre" in Berlin (1984-85)
  • "Kurkonditorei Wien Oberlaa" in Wien (1985-86)
  • "Restaurant zum Hugenotten" in Berlin (1986-87)
  • Weiterbildungsreise zu verschiedenen Spitzenköchen in Frankreich (1987-88)
  • "Hotel de la Poste" in Saulieu, Frankreich (1988-89)
  • Küchenchef im "Restaurant Grand Slam" in Berlin (1989-99)
  • Küchenchef und Gastgeber im Dorint Sofitel "Söl’ring Hof" in Rantum auf Sylt (seit 2000)

Restaurant


Am Sandwall 1
25980 Rantum/Sylt

Telefon: 046 51 - 83 62 00

Telefax: 046 51 - 8 36 20 20

E-Mail: info.soelringhof@dorint.com

Homepage www.johannes-king.de

TV-Shows: (NDR), Gastkoch bei (ZDF)

Familienstand: Vater von drei Kindern

Bücher von Johannes King:

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved