Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Johannisbeer-Baiser-Kuchen Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 150 + 200 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 150   kalte g + etwas Butter 
  • 500 Johannisbeeren 
  • 200 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Mehl und Backpulver mischen. Eier tren­nen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 150 g Zucker, Vanillezucker, 150 g Butter in Stücken und 2 EL eiskaltem Wasser zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
2.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren von den Stielen streifen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten.
4.
Teig darauf ausrollen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
5.
Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen . Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen.
6.
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved