Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Johannisbeer-Baiser-Kuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 150 + 200 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 150   kalte g + etwas Butter 
  • 500 Johannisbeeren 
  • 200 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Mehl und Backpulver mischen. Eier tren­nen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 150 g Zucker, Vanillezucker, 150 g Butter in Stücken und 2 EL eiskaltem Wasser zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
2.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren von den Stielen streifen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten.
4.
Teig darauf ausrollen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
5.
Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Johannisbeeren unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen . Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen.
6.
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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