Johannisbeer-Himmelskuchen

Johannisbeer-Himmelskuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter 
  • 475 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 190 Mandelblättchen 
  • 150 rote Johannisbeeren 
  • 150 schwarze Johannisbeeren 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 125 Schmand 
  • 200 Crème-fraîche 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zuckermischung rühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
2.
Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker langsam einrieseln lassen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, ca. 1/3 des Teiges darin verstreichen. ca. 1/3 Eischnee darauf verstreichen und 30 g Mandeln darüberstreuen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Springform säubern, mit Backpapier auslegen und auf gleiche Weise 2 weitere Böden herstellen.
4.
Alle Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Crème fraîche und 75 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Schmandcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren.
6.
Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Beeren unterheben.
7.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Ca. die Hälfte der Creme darauf verteilen, zweiten Boden darauf legen und mit übriger Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen, Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
8.
75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, 100 g Mandeln dazugeben und gut verrühren. Krokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auskühlen lassen. Torte vorsichtig aus dem Ring lösen, Krokant grob zerbrechen und auf der Torte verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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