Johannisbeerkuchen vom Blech

Johannisbeerkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,3 kg  rote Johannisbeeren 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren vorsichtig von den Rispan zupfen. Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in zwei Portionen zufügen und unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, gleichmäßig glatt streichen und die Johannisbeeren (bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren) darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit 75 g Zucker bestreuen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf jedes Stück einen Tuff spritzen, mit zur Seite gelegten Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte mit Minze verziert anrichten
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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