Johannisbeertorte Sacher Art

Johannisbeertorte Sacher Art Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 30 g   Puderzucker  
  • 1 Glas (225 g)  Johannisbeer-Gelee  
  • 6 EL   Cassislikör  
  • 200 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 15 g   Kokosfett  
  •     Backpapier 
  •     Bild 05, 06, 07, 08: matt-goldene und perlmutt Zuckerperlen zum Verzieren 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren, dann geschmolzene Schokolade gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Je 4 Eiweiß steif schlagen, dabei jeweils 15 g Puderzucker einrieseln lassen. Portionsweise vorsichtig unter die Masse heben
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und Backpapier vorsichtig abziehen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelee erwärmen. Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit 3 EL Likör beträufeln und mit ca. 1/3 des Gelees bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, wieder mit 3 EL Likör beträufeln und mit dem restlichen Gelee rundherum bestreichen
4.
Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen. Kuvertüre und Kokosfett einrühren. So lange rühren, bis die Kuvertüre glänzt. Kuchen mit der Schokoladen-Sahne überziehen und an einem kühlen Ort mindestens 1 ½ Stunden trocknen lassen
5.
Bild 05, 06, 07, 08: Mit Zuckerperlen verzieren
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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