Jubiläums-Torte 4

Jubiläums-Torte 4 Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Saft und Schale von 1/2 Bio-Orange 
  • 175 ml  Milch 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack 
  • 1 EL  + 250 g Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 ml  Sonnenblumenöl 
  • 125 ml  Mineralwasser 
  • 200 weiche Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 350 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 575 Beeren (z. B. Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren) 
  • 125 Physalis 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  •     Zahlenschablone im DIN A4 Format 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
25 ml Orangensaft abmessen. Restlichen Saft anderweitig verwenden. 25 ml Orangensaft und 100 ml Milch in einem Topf aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker verrühren. Mischung in die heiße Milch rühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen.
2.
In ein flaches Gefäß füllen und Pudding direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen, bis der Pudding Zimmertemperatur hat.
3.
Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen. Eier, Salz und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mehlmischung kurz unterrühren. Öl langsam unter Rühren einlaufen lassen.
4.
Mineralwasser kurz unterrühren. Teig auf eine Hälfte eines tiefen, gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backbleches (à 36 x 41 cm; 3 cm hoch) streichen. Dabei zur Abgrenzung einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie verwenden.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
6.
Zahlenschablone zuschneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen. Auskühlen lassen. Zahl auf den Kuchen legen und zuschneiden. Kuchenreste anderweitig verwenden.
7.
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding nach und nach unterrühren. Kuchenzahl mittig halbieren und untere Kuchenhälfte mit ca. 1/3 Buttercreme bestreichen.
8.
Oberhälfte wieder auflegen und etwas andrücken. Mit der restlichen Buttercreme rundherum dünn bestreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
9.
Sahne mit Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Torte damit rundherum bestreichen und kurz kalt stellen. Brombeeren und Himbeeren verlesen. Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
10.
Physalis aus den Häutchen lösen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Torte mit Beeren und Physalis belegen und mit Minze verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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