Käse-Apfel-Pizza

Aus LECKER 9/2014
Käse-Apfel-Pizza Rezept

Zutaten

  • 1⁄4 Würfel  (ca. 10 g) frische Hefe 
  •     Zucker, Salz, Pfeffer 
  • 450 + etwas Mehl 
  • 50 Hartweizengrieß 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 400 Crème fraîche 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 2   rotbackige Äpfel 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 300 Backensholzer Deichkäse (Stück; ersatzweise Parmesan) 
  • 4 EL  Akazienhonig 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Pizzateig frische Hefe und 1⁄2 TL Zucker in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen. 450 g Mehl und Grieß in einer Schüssel mischen. Hefewasser und 150 ml lau­warmes Wasser zugießen, alles mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig ver­kneten.
2.
Teig zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
3.
1⁄2 TL Salz und Öl unter den Teig kneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Für den Belag Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Käse fein reiben.
6.
Teigkugeln nacheinander auf bemehlter Arbeits­fläche zu dünnen Pizzas (ca. 25 cm Ø) ausrollen. 1 Pizza aufs Backblech legen und Teig mit 1⁄4 Crème fraîche bestreichen. Mit Zwiebel- und Apfelspalten belegen.
7.
Zum Schluss mit je 1⁄4 Thymian und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten ­backen.
8.
Inzwischen die restlichen Pizzas nacheinander mit den übrigen Zutaten ebenso zubereiten und backen. Pizzas aus dem Ofen nehmen. Mit je 1 EL Akazien­honig beträufeln und mit grobem Pfeffer bestreuen.

Ernährungsinfo

  • 630 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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