Käse-Baiser-Schnitten

Käse-Baiser-Schnitten Rezept

Zutaten

  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 75 Butter 
  •     Frischhaltefolie 
  • 50 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 750 Magerquark 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 25 Mehl 
  • 1   Eiweiß 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     extra starke Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Esslöffel kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf einer halben gefetteten Fettpfanne (34x38 cm/bzw. 30x36 cm) zu einem ca. 18 cm breiten Rechteck ausrollen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die offene Teigseite mit einem Streifen mehrfach geknickter Alufolie begrenzen und evtl. eine Kastenkuchen-Backform dagegenstellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Butter schmelzen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Quark, Eigelb, restliche ganze Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Mehl verrühren. Flüssige Butter zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf den heißen Mürbeteigboden streichen und weitere 20-25 Minuten backen. Inzwischen 3 Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Zitronensaft ebenfalls unterrühren. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Baiser der Länge nach als drei, ca. 6 cm breite Streifen, wellenförmig auf die vorgebackene Quarkmasse spritzen (Nicht zu eng spritzen da sich die Baisermasse beim Backen ausdehnt). Weitere 25-30 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne vollständig auskühlen lassen. Alufolienschiene entfernen und den Kuchen in drei Streifen schneiden. Jeden Streifen in 4 Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte anrichten. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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