Käse-Minz-Sahnetorte

Käse-Minz-Sahnetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 gekühlte, feine Minztäfelchen 
  • 500 Schlagsahne 
  • 500 Magerquark 
  • 2 EL  Minzlikör 
  • 4–5 EL  Minzsirup 
  • 1–2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minztäfelchen würfeln. 500 g Sahne in 2 Portionen steif schlagen und kalt stellen. Quark, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Minzlikör verrühren. Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 1–2 EL Quarkcreme verrühren. Gelatine-Mischung unter die restliche Quarkcreme rühren. Dann erst Sahne und Minztäfelchen unterheben, zum Schluss den Sirup zufügen und in Schlieren nur leicht untermischen
3.
Biskuit einmal so waagerecht durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker als der obere Boden ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und die Käse-Minz-Sahne darauf verteilen und glatt streichen. Den oberen Biskuitboden in 12–16 Tortenstücke schneiden und auf die Käsesahne legen. Torte ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Puderzucker bestäuben
4.
Wartezeit ca. 7 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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