Käse-Sahne-Torte mit Himbeerspiegel (Diabetiker)

Käse-Sahne-Torte mit Himbeerspiegel (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 60 g   Diabetikersüße  
  • 75 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Magerquark  
  •     einige Spritzer flüssiger Süßstoff 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   roter Tortenguss, ungezuckert  
  •     Sahne, Pistazien und Kiwischeiben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

65 Minuten
1.
Himbeeren auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 2 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. Dabei 48 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und einen Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark glatt rühren, mit Süßstoff und Zitronenschale abschmecken. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 Esslöffel Quark einrühren, dann alles unter übrigen Quark rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Himbeeren durch ein Sieb streichen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen. 12 g Diabetikersüße unterrühren. Tortengusspulver in einem kleinen Topf mit dem Himbeersaft verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 2-3 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig von der Mitte aus auf der Tortenoberfläche verteilen. Nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Sahne, Pistazien und Kiwischeiben verzieren
2.
Diese Zutaten können Sie austauschen: Verwenden Sie anstelle von Diabetikersüße für den Boden 75 g und für den Guss 50 g Zucker. Um die Quark-Sahne-Creme zu festigen können Sie anstatt der Gelatine 1 Packung Käse-Sahne-Tortencreme verwenden. Verzieren Sie die Torte nach Belieben zusätzlich mit kleinen Zucker-Eiern
3.
Wartezeit ca. 4 Stunden. / 1 1/2 BE

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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