Käse selber machen – so geht's

Käse selber machen – so geht's - quark_abtropfen
Zum Käse selber machen den Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen.

Zum Käse selber machen braucht es normalerweise viel Zeit und Geduld: Mithilfe von Lab und Milchsäurebakterien wird die Milch beim Käse selber machen zunächst eingedickt. Das Eiweiß gerinnt und wird von der Flüssigkeit – der Molke – getrennt. Je nach Sorte reift der Käse dann mehrere Wochen. Damit Sie nicht so lange auf den Käsegenuss warten müssen, zeigen wir Ihnen, wie Sie Frischkäse selber machen können. Käse selber machen – so geht’s:

Käse selber machen - zum Beispiel für kleine Frischkäse-Pralinen.

Käse selber machen – Schritt 1:

Legen Sie zum Käse selber machen ein sauberes Mull- oder Küchentuch in ein Sieb. Hängen Sie das Sieb zum Käse selber machen in eine Schüssel. Geben Sie zum Käse selber machen naturbelassenen Joghurt ohne Früchte oder Aromen in das Sieb. Verwenden Sie zum Käse selber machen Joghurt mit mindestens 3,5 % Fett.

Käse selber machen – Schritt 2:

Stellen Sie die Schüssel mit dem Sieb zum Käse selber machen in den Kühlschrank und lassen Sie die Molke aus dem Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen. Sie können das Käse selber machen beschleunigen, indem Sie das Tuch über den Joghurt schlagen und mit einer Konservendose beschweren. Das Ergebnis ist ein selbst gemachter Frischkäse!

Käse selber machen – Schritt 3:

Den Frischkäse können Sie mit Salz, Kräutern und Gewürzen verfeinern. Oder Sie servieren den selbst gemachten Käse als köstliche Frischkäse-Pralinen:

Dazu den Frischkäse zu kleinen Bällchen formen und nach Belieben in geröstetem Sesam oder gehackten Nüssen wälzen. Jede Praline in ein Basilikumblättchen setzen und anrichten.

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