Käse-Streusel-Kuchen mit Äpfeln

Käse-Streusel-Kuchen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 270 g   Mehl  
  • 375 g   Zucker  
  • 4 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   gehackte Haselnüsse  
  • 175 g   weiche Butter  
  • 1 EL   Paniermehl  
  • 500 g   Äpfel  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 30 g   Grieß  
  •     Puderzucker und Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 davon in der Form als Boden andrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden und übrige Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln. Eier, 225 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Mascarpone, Grieß und 20 g Mehl unterrühren. Äpfel trocken tupfen und gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel mit der Hand zerbröseln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mt Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 12 Stunden
3.
Schmackt am besten, wenn er über Nacht auskühlen kann

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
Bosch Stabmixer
UVP: EUR 64,99
Preis: EUR 35,44 Prime-Versand
Sie sparen: 29,55 EUR (45%)
Weinfass mit Zapfhahn
 
Preis: EUR 38,88 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved