Käsekuchen backen - Geling-Tipps für den Klassiker

Käsekuchen backen - Geling-Tipps für den Klassiker - kaesekuchen_backen_b

Käsekuchen backen ist zwar keine Kunst, aber trotzdem gelingt der Kuchen-Klassiker nicht immer. Wir verraten Ihnen alle wichtigen Geling-Geheimnisse, mit denen Sie zum Käsekuchen-Bäcker Nummer Eins werden.

Käsekuchen backen

Käsekuchen, Quarkkuchen, Quarktorte, Topfentorte - der Kuchen-Klassiker schlechthin ist eine Kuchen-Leckerei aus Quark oder Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker. Er wird meist in der Springform, manchmal auch auf dem Blech gebacken.

Wenn Sie ein paar Dinge beim Käsekuchen backen beachten, wird der Käsekuchen zum Meisterwerk mit Gelinggarantie.

Käsekuchen backen - die besten Tipps und Tricks

 

Käsekuchen backen: garantierte Lockerheit

Wenn Sie Käsekuchen backen, wird der Käsekuchen besonders luftig, wenn Sie beim Käsekuchen backenEischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben. Das geht am besten mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber.

 

Käsekuchen backen: goldige Oberfläche

Bei langen Backzeiten beim Käsekuchen backen kann es passieren, dass die Kuchenoberfläche zu dunkel wird. Wenn Sie den Käsekuchen backen und ihn dabei mit Alufolie oder Backpapier abdecken, bleibt er schön hell. Beim Käsekuchen backen mit Umluft die Alufolie am Formrand festdrücken damit sie nicht verrutscht.

 

Käsekuchen backen: Zeit zum Auskühlen

Lassen Sie fertigen Käsekuchen auf einem Kuchengitter unbedingt ganz auskühlen. Wenn Sie einen großen Käsekuchen backen, z. B. auf dem Blech, kann die Auskühlzeit bis zu 7 Stunden betragen. Erst wenn er richtig ausgekühlt ist, ist ein Käsekuchen bereit zum Anschneiden.

 

Käsekuchen backen: das perfekte Ei

Zum Käsekuchen backen verwendet man am besten frische Eier der Größe M. Wenn Sie zum Käsekuchen backen andere Eiergrößen verwenden, passiert es leicht, dass der Teig zum Käsekuchen backen nicht die ideale Konsistenz bekommt.

 

Käsekuchen backen: Hauptzutaten tauschen

Wenn Sie Käsekuchen backen, können Sie Quark oder Schichtkäse jeder Fettstufe verwenden. 1/4 Quark kann beim Käsekuchen backen je durch Ricotta, Schmand, Crème fraîche oder Doppelrahmfrischkäse ausgetauscht werden. Wer es extracremig mag, rührt einen Teil Mascarpone.

 

Käsekuchen backen: die richtige Backform

Nehmen Sie für Käsekuchen ohne Boden eine auslaufsichere Springform. Wer keine zur Hand hat, umwickelt seine Backform zum Käsekuchen backen von außen fest mit Alufolie. So bleibt der Teig beim Käsekuchen backen in der Form und der Ofen sauber.

 

Käsekuchen backen: goldgelber Glanz

Mit Hilfe von Aprikosenkonfitüre können Sie beim Käsekuchen backen einen köstlichen Geschmack und goldgelben Glanz erzielen. Dafür die Konfitüre in einem Topf erhitzen und anschließen durch ein Sieb streichen. Den Käsekuchen damit bestreichen und trocknen lassen.

 

Käsekuchen backen: ein wichtiger Schnitt

Nach etwa der Hälfte der Backzeit sollten Sie beim Käsekuchen backen zwischen dem Formrand und der Käsekuchen-Masse entlangschneiden. Den Käsekuchen dann ca. 5 Minuten ruhen lassen und nach Rezept weiterbacken. Mit diesem Handgriff verhindern Sie, dass der Käsekuchen nicht zusammenfällt.

 

Käsekuchen backen: geschnitten einfrieren

Am besten frieren Sie Käsekuchen portionsweise ein. So können Sie den Käsekuchen bei Bedarf schnell und Stück für Stück auftauen, wenn spontaner Kaffeebesuch vor der Tür steht. So schmeckt der Käsekuchen wie frisch gebacken.

 

Käsekuchen backen: leckere Vielfalt

Käsekuchen backen mit Pfiff: Durch die Zugabe von Puddingpulver (z. B. Vanille-, Schoko-, Mandel-, Karamell- oder Sahnegeschmack) können Sie das Aroma des Kuchens beim Käsekuchen backen leicht verändern.

Unser Video-Backkurs für Omas Käsekuchen:

 

Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved