Käsekuchen backen - so gelingt der Klassiker

Käsekuchen backen ist nicht allzu kompliziert, aber trotzdem gelingt der Kuchen-Klassiker nicht immer. Wir verraten Ihnen alle wichtigen Geling-Geheimnisse, mit denen Sie zum Käsekuchen-Bäcker Nummer Eins werden.

Käsekuchen, Quarkkuchen, Quarktorte, Topfentorte - der Lieblingskuchen aus Quark oder Frischkäse, Eiern, Kuhmilch und Zucker wird klassisch in der Springform, manchmal auch auf dem Blech gebacken. Wenn Sie ein paar Dinge beim Käsekuchen backen beachten, wird der Klassiker zum Meisterwerk mit Gelinggarantie.

Eischnee unterheben
Eischnee macht die Käsekuchenfüllung schön locker

Garantierte Lockerheit

Wenn Sie Käsekuchen backen, wird der Käsekuchen besonders luftig, wenn Sie beim Käsekuchen backen Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben. Das geht am besten mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber.

Käsekuchen abdecken
Backpapier verhindert, dass der Kuchen beim Backen zu dunkel wird

Eine goldige Oberfläche

Bei langen Backzeiten kann es passieren, dass die Kuchenoberfläche zu dunkel wird. Wenn Sie den Käsekuchen backen und ihn dabei mit Alufolie oder Backpapier abdecken, bleibt er schön hell. Beim Backen mit Umluft die Alufolie am Formrand festdrücken damit sie nicht verrutscht.

Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen
Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen

Zeit zum Auskühlen

Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt, sollten sie ihn, ob in der Springform oder vom Blech, zunächst im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen im besten Fall eine, mindestens aber eine halbe Stunde, abkühlen lassen. Den abgekühlten Käsekuchen dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Bei einem Blechkuchen kann das bis zu 7 Stunden dauern. Erst wenn er richtig ausgekühlt ist, ist ein Käsekuchen bereit zum Anschneiden.

Quark
Die Hauptzutat für Käsekuchen: Quark

Hauptzutaten tauschen und variieren

Wenn Sie Käsekuchen backen, können Sie Quark oder Schichtkäse jeder Fettstufe verwenden. 1/4 Quark kann beim Käsekuchen backen je durch Ricotta, Schmand, Crème fraîche oder Doppelrahmfrischkäse ausgetauscht werden. Wer es extracremig mag, rührt einen Teil Mascarpone.

Springform mit Alufolie umwickeln
Springform mit Alufolie umwickeln, so läuft nichts aus

Die richtige Backform

Nehmen Sie für Käsekuchen ohne Boden eine auslaufsichere Springform. Wer keine zur Hand hat, umwickelt seine Backform von außen fest mit Alufolie. So bleibt der Teig in der Form und der Backofen sauber.

Aprikosenkonfitüre erhitzen
Aprikosenkonfitüre sorgt für Glanz und guten Geschmack

Goldgelber Glanz

Mit Hilfe von Aprikosenkonfitüre können Sie beim Käsekuchen gleichzeitig einen feinen Geschmack und goldgelben Glanz erzielen. Dafür die Konfitüre in einem Topf erhitzen und anschließen durch ein Sieb streichen. Den Käsekuchen damit bestreichen und trocknen lassen.

Käsekuchen einfrieren
Käsekuchen in Stücke geschnitten einfrieren

Geschnitten einfrieren

Am besten frieren Sie Käsekuchen portionsweise ein. So können Sie ihn bei Bedarf schnell und Stück für Stück auftauen, wenn spontaner Kaffeebesuch vor der Tür steht.

 
 
 
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