Käsekuchen - die schönsten Rezept-Ideen

Käsekuchen

Der Käsekuchen gehört zu den TOP 5 der beliebtesten Kuchen überhaupt. Kein Wunder, denn die Variationsmöglichkeiten sind unendlich groß und vor allem immer lecker. Wir haben die schönsten Käsekuchen-Rezepte für Sie zusammengestellt.

Klassischer Käsekuchen

Für ein klassisches Käsekuchen-Rezept wie aus Omas Backbuch bereitet man für den Boden zunächst einen Mürbeteig aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz zu. Dieser wird ausgerollt, um anschließend eine gefettete Springform damit auszukleiden.

Für die Käsekuchen-Masse werden zunächst Eigelb, Quark, Puddingpulver, Zucker und Zitronenabrieb verrührt. Anschließend hebt man Eischnee unter. So wird der Käsekuchen besonders locker und luftig. Nach einer guten Stunde im heißen Backofen bei 175 °C lässt man den Kuchen auskühlen. Dann steht dem Käsekuchen-Genuss nichts mehr im Weg.

Käsekuchen ohne Boden

Ein Mürbeteigboden ist für einen guten Käsekuchen kein Muss! Wenn es schnell gehen soll, oder man ein paar Kalorien sparen möchte, gibt man die Quarkmasse einfach direkt in die Backform. Um dem Kuchen die nötige Festigkeit zu geben, verwendet man in etwa die doppelte Menge Puddingpulver oder gibt Weichweizengrieß dazu, der für ausreichend Bindung sorgt. So geht’s im Detail: Käsekuchen ohne Boden backen - so geht's.

Käsekuchen auf amerikanische Art

Im Gegensatz zur deutschen Variante wird amerikanischer Käsekuchen, auch Cheesecake genannt, aus reichlich Doppelrahm- Frischkäse anstelle von Quark zubereitet. Denn in den USA mag man die Kuchenspezialität am liebsten cremig und nicht locker und luftig wie hierzulande. Stellt sich nur noch die Boden-Frage. Lockerer Biskuit oder eine knusprige Kekskrümel-Butter-Basis? Da hat wohl jeder Amerikaner seine eigene Käsekuchen-Philosophie.

Noch mehr köstliche Käsekuchen-Varianten ...

Neben den klassischen Rezepturen lässt sich Käsekuchen unendlich variieren: mit Ricotta oder Mascarpone statt Quark, gestrudelt, mit Früchten, Schokolade oder Karamell, unter der Popcorn- oder Baiser-Haube, aus der Muffinform oder vom Blech. Wer da nicht mindestens ein Rezept nach seinem Geschmack findet, ist selbst Schuld. Stöbern Sie in unseren vielfältigen Rezeptideen und lassen Sie sich inspirieren!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Käsekuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

 

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved