Käsekuchen - die schönsten Rezept-Ideen

Der Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Kein Wunder, denn die Variationsmöglichkeiten sind unendlich groß und vor allem immer lecker. Wir haben die schönsten Käsekuchen-Rezepte für dich zusammengestellt.

 

Klassischer Käsekuchen

Für ein klassisches Käsekuchen-Rezept wie aus Omas Backbuch bereitet man für den Boden zunächst einen Mürbeteig aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz zu. Dieser wird ausgerollt, um anschließend eine gefettete Springform damit auszukleiden.

Für die Käsekuchen-Masse werden zunächst Eigelb, Quark, Puddingpulver, Zucker und Zitronenabrieb verrührt. Anschließend hebt man Eischnee unter. So wird der Käsekuchen besonders locker und luftig. Nach einer guten Stunde im heißen Backofen bei 175 °C lässt man den Kuchen auskühlen. Dann steht dem Käsekuchen-Genuss nichts mehr im Weg.

 

Käsekuchen ohne Boden

Ein Mürbeteigboden ist für einen guten Käsekuchen kein Muss! Wenn es schnell gehen soll, oder man ein paar Kalorien sparen möchte, gibt man die Quarkmasse einfach direkt in die Backform. Um dem Kuchen die nötige Festigkeit zu geben, verwendet man in etwa die doppelte Menge Puddingpulver oder gibt Weichweizengrieß dazu, der für ausreichend Bindung sorgt. So geht’s im Detail: Käsekuchen ohne Boden backen - so geht's.

 

Käsekuchen auf amerikanische Art

Im Gegensatz zur deutschen Variante wird amerikanischer Käsekuchen, auch Cheesecake genannt, aus reichlich Doppelrahm- Frischkäse anstelle von Quark zubereitet. Denn in den USA mag man die Kuchenspezialität am liebsten cremig und nicht locker und luftig wie hierzulande. Stellt sich nur noch die Boden-Frage. Lockerer Biskuit oder eine knusprige Kekskrümel-Butter-Basis? Da hat wohl jeder Amerikaner seine eigene Käsekuchen-Philosophie.

 

Noch mehr köstliche Käsekuchen-Varianten ...

Neben den klassischen Rezepturen lässt sich Käsekuchen unendlich variieren: mit Ricotta oder Mascarpone statt Quark, gestrudelt, mit Früchten, Schokolade oder Karamell, unter der Popcorn- oder Baiser-Haube, aus der Muffinform oder vom Blech. Wer da nicht mindestens ein Rezept nach seinem Geschmack findet, ist selbst Schuld. Stöbere in unseren vielfältigen Rezeptideen und lass dich inspirieren!

Wie gefallen dir unsere Rezepte für Käsekuchen? Wir freuen uns auf dein Feedback bei LECKER.de auf Facebook. Bleibe außerdem in Sachen Food immer auf dem Laufenden und abonniere unseren LECKER-Newsletter.
Abonniere hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
 
Preis:

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved