Käsekuchen mit Baiser backen - so geht's

Käsekuchen mit Baiser -  Zutaten  für  ca.  16 Stücke:

Käsekuchen mit Baiser - Zutaten für ca. 16 Stücke:

250 g Mehl, 75 g + 150 g + 150 g Zucker, Salz, 2 gestrichene TL Backpulver, 4 Eier (Gr. M), 150 g kalte + 125 g Butter, Fett für die Springform, Mehl für die Arbeitsfläche, 750 g Magerquark, 2 P. Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch), 5 EL Zitronensaft, 1/2 l Milch

Käsekuchen  mit Baiser - Schritt 1:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 1:

Für den Mürbeteig zum Käsekuchen mit Baiser 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 gestrichene TL Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen dazu geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Käsekuchen   mit Baiser - Schritt 2:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 2:

Für den Käsekuchen mit Baiser eine Springform (28 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. 2/3 des Mürbeteigs auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Den Teig auf den Boden der Springform legen. Den Rest des Teigs zu 2 Rollen (à 40 cm Länge) formen und innen an den Formrand legen.

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 3:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 3:

Die Teigrollen als Rand für den Käsekuchen mit Baiser ca. 3 cm am Formrand hochdrücken.

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 4:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 4:

Für die Quarkmasse zum Käsekuchen mit Baiser 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 3 Eier trennen. 750 g Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb und 2 Päckchen Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 5 EL Zitronensaft und die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss 1/2 l Milch unter die Quarkmasse rühren. Die Quarkmasse in die Forn gießen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen.

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 5:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 5:

Für den Käsekuchen mit Baiser 3 Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Das Baiser vorsichtig darauf streichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Den Backofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) und den Käsekuchen mit Baiser 15-20 Minuten zuende backen.

Käsekuchen  mit Baiser - Schritt 6:

Käsekuchen mit Baiser - Schritt 6:

Den Käsekuchen mit Baiser aus dem Backofen nehmen und ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Dann mit Alufolie zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Dabei bilden sich auf dem Baiser Goldtröpfen, weshalb der Käsekuchen mit Baiser auch Goldtröpfchentorte genannt wird.

Hier finden Sie weitere köstliche Rezepte für Käsekuchen mit Baiser.

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