Käsekuchen mit Kirschsahne

Käsekuchen mit Kirschsahne Rezept

Zutaten

  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 3 EL   Grieß  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 500 g   Magerquark  
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g)  Schattenmorellen  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Pistazienkerne  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Fett, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb zur Schaummasse geben und cremig rühren. Grieß, Mandeln, Quark, Zitronenschale und -saft zufügen und gut unterrühren.
2.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
3.
Eventuell den Kuchen zum Ende der Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen auskühlen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen, 2/3 der Kirschen unterheben.
4.
Masse auf den Tortenboden streichen. Hälfte der Pistazien fein mahlen. Tortenrand mit Puderzucker und gemahlenen Pistazien bestreuen. Torte mit dem übrigen Kirschen und den ganzen Pistazienkernen verziert servieren.
5.
Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ

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Foto: Neckermann

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