Käsekuchen mit Mandelkruste

Aus kochen & genießen 2/2011
Käsekuchen mit Mandelkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 + etwas Mehl 
  • 75 + etwas Puderzucker 
  •     1 P. Bourbon-Vanillezucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 150 kalte + 250 g weiche 
  •     Butter 
  •     Fett 
  • 250 Zucker 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     2 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch) 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 200 Kirsch-Konfitüre 
  • 60 Mandelblättchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
1: 225 g Mehl, 75 g Puderzucker, Vanillezucker, Hälfte Zitronenschale, 1 Pr. Salz, 150 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
2 Springform (26 cm Ø und mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm Ø) leicht fetten. Knapp 2/3 Teig (ca. 300 g) auf etwas Mehl rund (ca. 25 bzw. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Formboden legen.
4.
Den Springformrand dar­um­schlie­ßen. Rest Teig zu 2 Rol­len (à ca. 34 cm bzw. 42 cm lang) formen. Die Teigrollen innen an den Form­rand legen und ca. 3 cm hoch­drü­cken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.
Im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.
6.
250 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Pudding­pulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf!).
7.
Quark unterrühren. Die Quarkmasse in 2 Por­tionen zur Butter geben und alles glatt verrühren.
8.
Form aus dem Ofen neh­men. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen (die kleinere Form ist fast randvoll), mit Mandeln bestreuen.
9.
Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiter­backen, dabei nach ca. 30 und 50 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen.
10.
Ca. 4 Stun­den in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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