Käsekuchen mit Marzipanguss und Himbeersoße

Aus kochen & genießen 5/2014
Käsekuchen mit Marzipanguss und Himbeersoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 75 g Butter 
  •     Semmelbrösel 
  • 7   Eier (Gr. M ) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 500 g   Sahnequark  
  • 250 g   + 3 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillepuddingpulver  
  •     Salz 
  • 200 g   kalte Marzipanrohmasse  
  • 100 g   Schmand  
  • 500 g   TK-Himbeeren  
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. 75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 6 Eier trennen. 6 Eigelb mit gesamtem Quark, 250 g Zucker und Puddingpulver ver­rühren.
2.
Geschmolzene Butter unterrühren. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. In 2–3 Portionen unter die Käse­masse heben. Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
3.
Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
4.
Marzipan grob raspeln. Mit 1 Ei mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Schmand unterrühren. Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Marzipancreme vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen.
5.
Gefrorene Himbeeren mit 3 EL Zucker bestreuen und bei Zimmertemperatur auftauen.
6.
Käsekuchen erst ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand vorsichtig von der Form lösen, auskühlen lassen. Hälfte Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
7.
Himbeermark mit restlichen Himbeeren mischen. ­Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeersoße servieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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