Käsekuchen mit Mohn und Apfel

Käsekuchen mit Mohn und Apfel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Butter  
  • 300 g   Mehl  
  • 350 g   Zucker  
  • 10   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 5   Äpfel  
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 500 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Schlagsahne und Mohn 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, Butter und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Mohnmasse, 250 g Schmand, 4 Eier und 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. Apfelwürfel unterheben. Quark, 250 g Schmand, Zitronenschale, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 5 Eier einzeln einrühren. 1 Päckchen Puddingpulver und 2 EL Zitronensaft unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten. Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnmasse gleichmäßig auf den Mürbeteigboden verteilen. Käsemasse vorsichtig daraufgeben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Käsekuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit Sahnetuffs und Mohn verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

 
 
 

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