Käsekuchen mit Pflaumenmus & Sahne

Käsekuchen mit Pflaumenmus & Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Grieß 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   weiche Butter/Margarine  
  • 100 g   + 100 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 750 g   Speisequark (20% Fett i. Tr.) 
  •     abgeriebene Schale und Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 g   Grieß  
  • 40 g   Speisestärke, 1 Pr. Salz  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Pflaumenmus  
  •     oder Pflaumen-Konfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren. Grieß und Stärke kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen (evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken)
2.
Käsekuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
3.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Pflaumen-Konfitüre auf den Käsekuchen streichen. Die Sahne darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit etwas Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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