Käsekuchen mit Streusel

Käsekuchen mit Streusel Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  • 325 g   Butter  
  • 375 g   Mehl  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 4 EL   Grieß  
  • 2-3 EL   Pflaumenmus  
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. 1 Ei und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Form und Streusel kalt stellen. 125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. 2 Eigelb und 3 Eier einzeln in die Buttermasse rühren. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Grieß unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Pflaumenmus auf dem Teigboden verstreichen. Eischnee unter die Quarkmasse heben und in die Springform füllen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten Rand von der Form lösen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1690 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

KALTBACH Käserezepte in köstlichen Kombinationen
Käse köstlich kombiniert

Tipps und Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi".

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved