Käsekuchen mit Streuseln

Käsekuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 400 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Pise Salz 
  • 2 Dose(n) (à 315 ml/190 g Abtr.gew.)  Mandarin-Orangen 
  • 750 Magerquark 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten.
2.
Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden andrücken. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, 125 g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
3.
Mandarinen unterheben, die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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