Käsekuchen-Rezept - so geht's Schritt für Schritt

Käsekuchen-Rezept

Käsekuchen-Rezept

Ob mit oder ohne Boden, mit Früchten, Schokolade, Karamell, Streuseln oder Baiser - Käsekuchen lässt sich unendlich variieren. Am besten schmeckt aber immer noch das Original. Dieses klassische Käsekuchen-Rezept zeigt, wie das ganz einfach gelingt. Zunächst wird Mürbeteig für den Boden zubereitet. Die Quarkmasse besteht aus Magerquark, Eiern, Zucker, Puddingpulver und abgeriebener Zitronenschale. Eine ordentliche Portion Eischnee sorgt dafür, dass der Kuchen schön locker und luftig wird.

Käsekuchen-Rezept - Zutaten für ca. 16 Stücke:

250 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g + 300 g Zucker, Salz, 6 Eier (Gr. M), 125 g kalte Butter/Margarine, Fett und Mehl für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche, 1 kg Magerquark, 11/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch), abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, Puderzucker zum Bestäuben

Käsekuchen-Rezept - Schritt 1:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 1:

Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter oder Margarine fetten. Für den Mürbeteigboden 250 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g kalte Butter oder Margarine in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 2:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 2:

Den Mürbeteig rund ausrollen (ca. 38 cm Ø). Den Teig um die Kuchenrolle wickeln und über der Springform wieder abwickeln. Die Form damit auslegen und den Teig am Formrand hochdrücken.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 3:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 3:

Für die Quarkmasse zum Käsekuchen-Rezept 5 Eier trennen. 1 kg Quark, 5 Eigelb, 1 Päckchen Puddingpulver, 300 g Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone verrühren.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 4:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 4:

5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 5:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 5:

Die Quarkmasse für das Käsekuchen-Rezept in die Springform streichen. Den Käsekuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 - 1 1/4 Stunden backen. Den Kuchen evtl. nach ca. 30 Minuten Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 6:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 6:

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Den Käsekuchen in der Form auskühlen lassen.

Käsekuchen-Rezept - Schritt 7:

Käsekuchen-Rezept - Schritt 7:

Den Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Hier finden Sie noch mehr köstliche Käsekuchen-Rezepte.

Wie gefällt Ihnen unser Käsekuchen-Rezept? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER bei Facebook.

Unser Video-Backkurs für Omas Käsekuchen:

 
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

93% der Scouts sind begeistert!

Der Russell Hobbs Performance Pro Standmixer im Test.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved