Käsekuchenmuffins mit Himbeeren

Aus kochen & genießen 2/2015
Käsekuchenmuffins mit Himbeeren Rezept

Die zarten Cheesecakes im ­Miniformat mit Fruchthäubchen lassen sich gut am Vortag vorbereiten

Zutaten

Für Stück
  •     Fett 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 350 Doppelrahmfrischkäse 
  • 250 Schmand 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 1 EL (à 15 g)  Mehl 
  • 2 EL (à 10 g)  Speisestärke 
  • 300 TK-Himbeeren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 24 Streifen (ca. 2 x 16 cm) schneiden und je 2 Streifen über Kreuz in die Mulden legen.
2.
Zitrone heiß waschen und von einer Hälfte die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillezucker, 3 EL Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben. Mehl und 1 EL Stärke zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
3.
Käsemasse in die Muffinmulden gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Im Muffinblech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
12 Himbeeren aussuchen und kalt stellen. Übrige Himbeeren auftauen lassen. Aufgetaute Himbeeren pürieren. Mit 1 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. 1 EL Stärke mit ca. 2 EL Wasser glatt rühren. In das Püree rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Heiß auf die Muffins verteilen. Mit jeweils 1 Himbeere verzieren. Mindestens 30 Minuten auskühlen lassen oder eventuell kurz kalt stellen. Muffins eventuell mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und mithilfe der Papierstreifen aus den Mulden heben.
5.
Mithilfe der Papierstreifen lassen sich die Käsekuchenmuffins nach dem Backen ganz ohne Probleme aus den Mulden herausholen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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