Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste

Käsetarte mit Macadamia-Zucker-Kruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Butter  
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 600 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 200 g   saure Sahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL (30 g)  Speisestärke  
  • 150 g   Macadamianusskerne  
  • 50 g   brauner Zucker  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Käsecreme 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Orange gut waschen, trocken reiben. Schale abreiben, Orange auspressen. Frischkäse, saure Sahne, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und 6 Esslöffel Saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Butter unterziehen. Eine Tarteform (unten 22 cm Ø; oben 26 cm Ø; Höhe ca. 4 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Macadamianüsse grob hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Nüssen und braunem Zucker bestreuen. Sahne vorsichtig darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) weitere 5-10 Minuten backen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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