Kaffee-Streuselkuchen

Kaffee-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

  • 350 Butter 
  • 500 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Packung (75 g)  Amarettini 
  • 25 Butter 
  • 3 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 5-6 TL (ca. 12 g)  löslicher Bohnenkaffee Typ espresso 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 200 Zucker 
  • 1   geh. EL Mehl 
  • 1   geh. EL Speisestärke 
  •     Fett 
  •     Sahne, Kakao und Schokoladen-Moccabohnen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. Flüssige, heiße Butter nach und nach zum Mehl gießen und zu einem Streuselteig verkneten. Eine Fettpfanne (ca. 38x31 cm) gut fetten und ca. 2/3 der Streusel, als Boden in die Form drücken.
2.
Amarettini fein mahlen und gut die Hälfte gleichmäßig auf den Krümelboden streuen. Für die Füllung Butter schmelzen und abkühlen lassen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Eier trennen. Quark, Eigelb, 150 g Zucker, Mehl, Speisestärke und angerührten Kaffee verrühren.
3.
Kalte, flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen und übrigen Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter die Quarkmasse ziehen und gleichmäßig auf den Boden in die Fettpfanne streichen.
4.
Restliche Streusel mit dem Rest gemahlenen Amarettini mischen und die Hälfte auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit restlichen Streuseln bestreuen und fertig backen.
5.
Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Nach Belieben auf einer Platte anrichten und mit einem Klecks angeschlagener Sahne, Kakao und Moccabohnen verziert servieren.
6.
Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved