Kaiserschmarrn mit Apfel-Wein-Kompott

Aus kochen & genießen 1/2015
Kaiserschmarrn mit Apfel-Wein-Kompott Rezept

Äpfel und Wein gehören zu Südtirol wie die Berge. Mit der luftigen Pfannensüßspeise gesellt sich ein weiteres Wandererglück dazu

Zutaten

Für Personen
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 4 EL  Zucker 
  • 300 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 75 Sultaninen 
  • 2 EL  Rum 
  • 3 EL  Mandelblättchen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 80 Butter 
  • 7 TL  Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker, Milch, 1 Prise Salz und Mehl verrühren. Teig ca. 45 Minuten quellen lassen. Sultaninen heiß waschen, trocken tupfen. Mit Rum mischen. Mandeln rösten.
2.
Zitrone waschen, trocken reiben und etwas Schale dünn abschälen. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Wein, 3 EL Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten dünsten. Kompott auskühlen lassen. Zitronenschale entfernen.
3.
Eiweiß steif schlagen. Erst Sultaninen in den Teig rühren, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. 1 TL Butter in einer Pfanne (ca. 18 cm Ø) erhitzen. Ca. 1⁄6 des Teiges darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten backen. Wenden und weitere ca. 2 Minuten backen. Pfannkuchen mit zwei Pfannenwendern in Stücke zupfen. Mit 1 TL Puderzucker bestäuben, 1 TL Butter zufügen und unter Wenden kurz karamellisieren.
4.
Fertigen Schmarrn warm stellen. Restlichen Teig in 5 weiteren Portionen ebenso backen. Kaiserschmarrn und Kompott anrichten. Mit Mandelblättchen bestreuen, mit 1 TL Puderzucker bestäuben.
5.
Hierzu passt ein feinperliger Südtiroler Sekt, z. B. aus Chardonnay und Weißburgunder.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 94g Kohlenhydrate

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