Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott

Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 EL   Rosinen  
  • 1 EL   Rum  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 4 EL   Zucker  
  • 1 Messerspitze   Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 400 ml   Milch  
  • 5 EL   Butter oder Margarine  
  • 1 EL   Puderzucker zum Bestreuen 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g)  Pflaumen  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Zimtstange  
  •     Saft und abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   gestrichener EL Speisestärke  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Rosinen mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen. Pflaumen abgießen, mit Saft und 1/8 Liter Wasser in einen kleinen Topf geben und mit Vanillin-Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen lassen.
2.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen und den Fruchtsaft damit binden. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Pflaumen unterheben. Kompott abkühlen lassen. Inzwischen für den Kaiserschmarrn Eier trennen.
3.
Eigelb, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Milch zufügen und unterrühren, so dass ein leicht flüssiger Teig entsteht. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
4.
Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig mit einer Kelle 1/2 Zentimeter dick in die Pfanne gießen. Mit einigen Rum-Rosinen bestreuen. Teig von einer Seite goldbraun backen, wenden und mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen.
5.
Alles goldbraun backen und warm stellen. Restlichen Teig auf die gleiche Weise abbacken. Kaiserschmarrn auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Puderzucker bestreut servieren. Kompott dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3680 kJ

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Foto: Klemme

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