Kaki - leuchtend orange und schön süß

Die exotische Kaki schmeckt schön süß
Dank ihres süß-fruchtigen Geschmacks ist die Kaki eine leckere Abwechslung im Obstkorb

Saftiges Fruchtfleisch mit voller Süße - die exotischen Kakis überzeugen mit einem einzigartigen süß-fruchtigen Geschmack, der an Aprikose und Honigmelone erinnert. Sie schmecken natürlich pur, verfeinern Desserts oder Kuchen und toppen Joghurt, Müsli und Salat. Hier finden Sie tolle Rezepte und eine Antwort auf die Frage: "Muss man Kakis eigentlich schälen?"

 

Kaki – Herkunft:

Bei der Kaki handelt es sich um eine tomatengroße Frucht, die ursprünglich aus Ostasien stammt. Die Schale der Früchte ist gelb bis orangefarben. Das etwas hellere Fruchtfleisch enthält bis zu acht Kerne, die aber nicht essbar sind. Die süßen Früchte des Ebenholzbaumes werden vorwiegend in China, Korea und Japan angebaut. Neben ostasiatischen Ländern bauen heute auch Nord- und Südamerika, Italien, Spanien und Israel den Obstbaum an. In den Obstregalen finden Sie auch diese Kaki-Sorten:

  • Sharon: Die Sharon stammt aus Israel und hat ihren Namen der fruchtbaren Scharonebene zu verdanken. Anders als Kakis enthält die Sharon-Frucht kaum Gerbstoffe. Sie kann auch im noch nicht ganz ausgereiften Zustand gegessen werden. Die Früchte enthalten keine Kerne und sind etwas kleiner als Kakis.
  • Persimon: Persimone haben eine ovale Form, sehen eher gelblich aus und werden überwiegend in Spanien angebaut. Ihr festes, kernloses Fruchtfleisch kann im harten Zustand wie ein Apfel aus der Hand gegessen werden. 
     
 

Kaki - Einkauf/Saison:

Im Supermarkt finden Sie das ganze Jahr über Kakis: In den Herbst- und Wintermonaten werden die Früchte aus Südeuropa, im Frühjahr und Sommer aus Israel und Südamerika importiert. Beim Kauf von Kakis sollten Sie darauf achten, dass die Früchte keine Druckstellen aufweisen. Wichtig ist aber, dass die Kaki schön weich ist, dann ist sie besonders aromatisch. Harte Kakis sind praktisch ungenießbar, weil sie aufgrund der Gerbstoffe ein pelziges Gefühl im Mund verursachen – diese Wirkung verschwindet mit der Reife der Frucht. Den perfekten Reifegrad hat eine Kaki, wenn sie butterweich ist und eine fast glasige Schale aufweist. 

 

Kaki – Verwendung:

Reife Kakis lassen sich direkt aus der Schale essen: Einfach halbieren und auslöffeln! Die dünne Schale der Beerenfrucht kann aber auch problemlos mitgegessen werden.

Der Geschmack des saftigen Fruchtfleischs erinnert an Honigmelone oder Aprikose, mit einem leichten Vanillearoma. Die orangefarbenen Früchte schmecken köstlich in Desserts oder Kuchen. Herzhaft können Kakis natürlich auch: als würzige Salsa zu Tortillas, im Salat oder als fruchtige Currysoße auf Putensteaks.

 

Unser Lieblingsrezept mit Kakis ist diese süße Leckerei:

Gebackene Kaki mit Amarettini-Bröseln
Wie gut das duftet: Gebackene Kakis mit Amarettini-Bröseln versüßen uns den Tag!

Überbackene Kakis mit Amarettini-Bröseln sorgen zum Dessert garantiert für gute Laune am Esstisch! Das fruchtige Dessert aus dem Ofen ist schnell gemacht und perfekt, wenn spontan Besuch vor der Tür steht. Ihnen läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Dann schnell nachbacken!

Hier geht's zum Rezept für Gebackene Kakis mit Amarettini-Bröseln >> 

 

Kaki – Aufbewahrung:

Je nach Reifegrad der gekauften Früchte können Sie diese wenige Tage bis mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Zum Nachreifen die Kakis einfach für einige Tage bei Raumtemperatur liegen lassen. Wenn Sie die Exoten neben Äpfel legen, reifen diese noch schneller.

 

Kaki – Ernährung:

Die Kakifrucht enthält viel Zucker und versorgt den Körper schnell mit neuer Energie – der perfekte Energielieferant für zwischendurch! 100 Gramm rohe Kaki haben ca. 70 Kilokalorien. Besonders wertvoll macht sie der hohe Anteil an Beta-Carotin, das sich positiv auf Haut, Haare und Augen auswirkt. Zudem enthält sie viel Vitamin C, Vitamin A, Phosphor, Magnesium und Calcium.

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved