Kalorienarm backen - die besten Tipps

Kalorienarm backen
Luftige Biskuitrolle mit leichter Creme und viel Frucht - so geht kalorienarm backen

Sie ernähren sich bewusst, möchten aber nicht auf das eine oder andere Stück Gebäck verzichten? Dann sollten Sie unsere Tipps und Tricks beherzigen und kalorienarm backen. So gelingen köstliche leichte Kuchen, bei denen Sie geschmacklich auf nichts verzichten müssen.

Lecker-leichter Kuchengenuss

Hin und wieder ein Stückchen Kuchen ohne Reue genießen? Wenn Sie einige Tipps beachten und kalorienarm backen, darf es sogar noch ein Stückchen mehr sein! Etwas weniger Fett, Eier und Zucker in den Teig, dafür ein üppiger Obstbelag und leichte Cremes obendrauf, und dem unbeschwerten Süßgenuss steht nichts mehr im Weg.

Kalorienarm backen mit Joghurtbutter und Co.

Ganz einfach Fett reduzieren

Mit Halbfett- oder Joghurtbutter lässt sich bei der Zubereitung von Rührteig prima Fett sparen. Wichtig ist, vor der Verwendung einen Blick auf die Verpackung zu werfen. Dort findet sich der Hinweis, ob das jeweilige Produkt zum Backen geeignet ist, denn das trifft nicht auf alle Streichfette zu. Fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse, Kokosnuss-Raspel, Schokolade oder Marzipan sollten zum Backen leichter Kuchen ebenfalls nicht verwendet werden.

Um kalorienarme Muffins oder Cupcakes zu backen, empfiehlt es sich, Papierbackförmchen zu verwenden. So brauchen Sie weder Fett noch Paniermehl für die Mulden des Muffinbleches. Wird leichter Kuchen in einer Backform aus Silikon gebacken, kann ebenfalls auf das Einfetten verzichtet werden.

Spart Kalorien beim Backen: den Kuchen üppig mit Obst belegen

Kalorienarm sparen dank Vitaminzuschlag

Wer kalorienarm backen möchte, sollte möglichst wenig Teig als Basis, dafür aber umso mehr frisches Obst zum Belegen leichter Kuchen verwenden. Ein üppiges Topping aus Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Pflaumen, Pfirsichen und Nektarinen macht den Kuchen im Handumdrehen leichter und gesünder.

Außerhalb der Saison können Sie auf Früchte aus dem Glas oder der Dose zurückgreifen, um kalorienarm zu backe. Greifen Sie in diesem Fall zu kalorienreduzierter Ware. Sie schmeckt genauso lecker, und Sie sparen beim Backen viele Kalorien.

Der richtige Teig sorgt für eine schlanke Basis

Eine schlanke Basis für leichte Kuchen

Wenn Sie kalorienarm backen, sind Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Baiseroder Biskuitteig am besten geeignet, denn sie werden mit weniger oder sogar ganz ohne Fett zubereitet. Fein geraspelte Möhre und Zucchini machen Rührteig besonders saftig und helfen, den Fettanteil im Gebäck zu reduzieren. Bei den meisten Teigrezepten können Sie auch problemlos ein bis zwei Eier einsparen, ohne dass die Konsistenz des Kuchens darunter leidet.

Besser Joghurt und Co. statt Sahne oder Mascparpone verwenden

Leichte Kuchen dank cleverer Milchprodukte

Ob sahnige Verkleidungen, gehaltvolle Tortencreme oder üppiges Frosting: Viele Torten und Kuchen werden mit fetthaltigen Milchprodukten wie Schlagsahne, Mascarpone oder Frischkäse zubereitet. Fettärmere Alternativen für kalorienarmes Backen sind Joghurt, Quark, Dickmilch oder Buttermilch.

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