Karamell Creme-Tartelett mit Birnenspalten und Traubensaft-Guss

Karamell Creme-Tartelett mit Birnenspalten und Traubensaft-Guss Rezept

Zutaten

Für fü 6 Stück
  • 100 weiche Butter 
  • 200 Mehl 
  • 6 EL  Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Karamell-Geschmack" 
  • 60 + 1 EL Zucker 
  • 500 ml  Milch 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 3   rote Birnen 
  • 1/2 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 125 dunkler Weintraubensaft 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Trockenerbsen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, 4 EL Puderzucker, Butter und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. 4 Kreise (à ca. 13 cm Ø) ausstechen. Tarteletts mit Lift-off-Boden (ca. 11 cm Ø) fetten, mit den Teigkreisen auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Teigreste wieder verkneten, nochmals ausrollen und weitere 2 Kreise ausstechen. Tarteletts ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Tartelettböden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Teig jeweils ein Stück Backpapier legen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen, Backpapier mit Trockenerbsen vorsichtig abnehmen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Tarteletts etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen
4.
Puddingpulver mit 60 g Zucker mischen. Mit 6 EL Milch verrühren. Restliche Milch in einem Topf geben, aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute unter ständigem Rühren kochen. Pudding in den Tarteletts verteilen, mit ca. 2 EL Puderzucker bestäuben und ca. 1 Stunde kalt stellen
5.
1/2 Liter Wasser mit Zitronensaft in eine Schüssel füllen. Birnen waschen, entkernen, in schmale Scheiben schneiden und ins Zitronenwasser legen. In einem Sieb abtropfen lassen. Tortengusspulver mit 1 EL Zucker in einem Topf mischen. Weintraubensaft einrühren. Aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen. Tarteletts mit Birnenspalten belegen. Tortenguss vorsichtig darüber verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
6.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

6 fü 6 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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