Karamell-Napfkuchen

Karamell-Napfkuchen Rezept

Zutaten

  • 1/4 Milch 
  • 300 Zucker 
  • 5   Eier (Größe L) 
  • 1   Eigelb 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 400 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 (à 100 g)  Tafeln Halbbitter-Schokolade 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. 50 g Zucker bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis er eine hellbraune Farbe hat. Milch unter Rühren zugießen und einmal aufkochen. 2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und Vanillemark verrühren. Zur Karamellmilch geben und bei schwacher Hitze rühren, bis eine leicht dickcremige Konsistenz entsteht. Nicht kochen lassen! Vom Herd nehmen. Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach restlichen Zucker und Eier dazugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Karamellcreme unterrühren. Schoko-Stückchen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175- 200 ° C / Gas: Stufe 2-3) 60-70 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Pro Stücke ca. 1390 kJ/330 kcal

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Foto: Schmolinske, Armin

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