Karamell-Schokoladen-Shortbread

Aus LECKER 12/2012
Karamell-Schokoladen-Shortbread Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 350 g   + etwas Mehl  
  • 250 g   + etwas + 5 EL kalte Butter  
  • 100 g   + 500 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 800 g   + 200 g Schlagsahne  
  • 350 g   Zartbitterschokolade  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
350 g Mehl, 250 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech (ca. 35 x 40 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen.
3.
Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4.
800 g Sahne in einem Topf erwärmen. 500 g Zucker und 2 EL Wasser in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren (s. Seite 70, Abb. 1 + 2). Heiße Sahne vorsichtig zugießen. 5 EL Butter zugeben.
5.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 35 Minuten sämig einkochen. Sofort gleichmäßig auf den gebackenen Boden streichen. Ca. 45 Minuten kühl stellen.
6.
Schokolade in Stücke brechen. 200 g Sahne in einem Topf erwärmen. Schokolade zugeben. Unter Rühren darin schmelzen. Vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf die Karamellmasse streichen und ca. 1 1⁄4 Stunden kühl stellen.
7.
In Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

50 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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