Kardinalschnitten

Kardinalschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 350 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Mehl 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 200 Schmand 
  • 5 EL  Holunderblüten-Sirup 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Rhabarber-Kompott Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Rhabarber und 100 ml heißes Wasser zugeben. Offen bei starker Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich und weitestgehend zerfallen ist. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen
2.
Für die Baisermasse 5 Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei nach und nach Salz und 200 g Zucker einrieseln lassen. Für den Biskuit Eigelb und 2 Eier mit 50 g Zucker dick-cremig aufschlagen. Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben. Beide Massen jeweils in Spritzbeutel mit sehr großer Lochtülle füllen. Ein Backblech (34 x 40 cm) mit Backpapier auslegen
3.
6 Streifen Baisermasse längs auf das Backblech spritzen, dabei Zwischenräume von je ca. 2 cm frei lassen. Nun in 4 der Zwischenräume die Biskuitmasse spritzen. Den mittleren Zwischenraum dabei frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, bis das Gebäck leicht gebräunt ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Baiser-Biskuitplatten vorsichtig auf ein zweites Stück Backpapier stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Platten mit Hilfe des Backpapiers wieder zurückstürzen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 350 g Rhabarber-Kompott abwiegen, mit Schmand und Sirup verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf einen Streifen geben und glatt streichen. Zweiten Streifen vorsichtig darauflegen. Überstehendes Backpapier über die Schnitte schlagen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Restliches Kompott dazureichen
5.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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