Karottenkuchen mit Schokoguss

Karottenkuchen mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 g   Butter  
  • 600 g   große Möhren  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 280 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 350 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 1 TL   gemahlener Zimt  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 250–300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 15 g   Kokosfett  
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Möhren schälen, waschen, trocken reiben und fein reiben
2.
Eier trennen. Eigelbe, 140 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse rühren. Butter unter Rühren nach und nach zugießen. Zitronensaft, Möhren, Mandeln, Zimt und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 140 g Zucker einrieseln lassen und 1–2 Minuten weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mehl und Eischnee im Wechsel unter die Eigelb-Möhrencreme heben. Masse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und auf eine Tortenpalette oder Backpapier stürzen. Kranz mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen
3.
Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kranz mit der Kuvertüre überziehen und an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden trocknen lassen
4.
Bei 16 Stücken:
5.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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