Kartoffel-Apfelgratin

Kartoffel-Apfelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   festkochende Kartoffeln (z. B. Forelle, Cilena)  
  • 300 g   Äpfel  
  • 2   Zwiebeln  
  • 250 g   Schlagsahne  
  •     getrockneter oder frischer Majoran und Thymian 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 g   Frühstücksspeck  
  •     Kräuter 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen. Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Sahne mit den Kräutern und Gewürzen verrühren.
2.
Kartoffel-, Apfel- und Zwiebelscheiben schuppenartig in eine flache, runde ofenfeste Form (26 cm Ø) legen. Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
3.
Speck in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, über das Gratin streuen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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