Kartoffel-Bohnen-Auflauf

Kartoffel-Bohnen-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 350 Brechbohnen 
  •     Salz 
  • 600 vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina) 
  • 3 EL  Öl 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1-2 TL  getrockneter Thymian 
  • 1-2 TL  Chilisoße 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Bohnen putzen, waschen, einmal halbieren und in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Chilisoße und 100 ml Wasser zugeben, köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Bohnen, Hack und Tomaten in einer Auflaufform verteilen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben. Unter Rühren anschwitzen, nach und nach Milch und 300 ml Wasser unterrühren. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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