Kartoffel-Gratin a la Bolognese

Aus LECKER 15/2011
Kartoffel-Gratin a la Bolognese Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,25 kg  Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1–2   Knoblauchzehen 
  • 150 Möhren 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 700 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  getrockneter Majoran 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1–2 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 geriebener Goudakäse 
  •     Majoran 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und 20–25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und Schale abziehen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und fein würfeln
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Majoran zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken
3.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Hack in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben darauf verteilen. Sahne darübergießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit Majoran garnieren

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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