Kartoffel-Lachs-Pastete

Kartoffel-Lachs-Pastete Rezept

Zutaten

  • 800 g   Kartoffeln  
  • 2 Bund   Dill  
  • 200 g   Schmand  
  • 3   Eier  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 400   Räucherlachs in Scheiben  
  • 20 g   Butter  
  • 1 (600 g)  große Salatgurke  
  • 1   Zwiebel  
  • 3-4 EL   Weißwein-Essig  
  • 4 EL   Öl  
  • 75 g   Crème fraîche  
  •     Zitronenscheiben 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln vollständig abkühlen lassen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Schmand und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Terrinen- oder Pastetenform (ca. 1,3 l Inhalt; 18 cm lang) fetten und den Boden mit einer dünnen Schicht Schmandguss bedecken. Eine Schicht Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form legen, mit einer Schicht Räucherlachs bedecken und mit etwas Dill bestreuen. Im Wechsel Kartoffeln und Lachs in die Form schichten. Dabei ab und zu etwas Schmandguss angießen. Dill nur auf jede zweite Lachsschicht streuen. Etwas Dill für den Salat zurücklassen. Als letzte Schicht Kartoffeln legen, mit restlichem Schmand begießen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Inzwischen Gurke waschen, putzen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz bestreuen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Zwiebelwürfel, restlichen Dill, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunter schlagen. Gurkenscheiben abtropfen lassen, mit Vinaigrette mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Warme Pastete in Scheiben schneiden und mit Crème fraîche, Dill und Zitrone garniert servieren. Gurkensalat extra dazureichen. Ergibt ca. 8 Scheiben

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Foto: Först, Thomas

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