Kartoffel-Nuss-Kuchen

Kartoffel-Nuss-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 400 g   Kartoffeln  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 125 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 2 TL   Zimt  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 g   Kirsch-Konfitüre  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 50 g   Haselnusskerne  
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln erkalten lassen. Eier trennen. Eigelb und Zucker ca. 15 Minuten weißcremig aufschlagen.
2.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Eiweiß sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, 1 Teelöffel Zimt und Zitronenschale mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Kartoffeln und Eischnee unterheben.
3.
Masse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
4.
Einmal durchschneiden, unteren Boden mit der Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Puderzucker mit dem restlichen Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit einstreichen. Haselnusskerne grob hacken und über den noch feuchten Guss streuen.
5.
Mit dem restlichen Zimt bestäuben. Ergibt ca. 12 Stück.

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved