Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Lachs

Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Lachs Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 g   Kartoffeln (vorwiegend festkochend)  
  • 1   Zwiebel  
  • 750 g   frischer Spinat  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 1/2 l   Gemüsebrühe (Instant ) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 30 g   Mehl  
  • 250 g   Schlagsahne  
  •     Saft und Schlale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Eigelb  
  • 2   Stücke Lachsfilet (à ca. 250 g ) 
  •     Zitronenrädchen 
  •     Dill 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 g Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Spinat zufügen, kurz andünsten und 1/4 Liter Gemüsebrühe zugießen. Spinat aufkochen und 2-3 Minuten kochen, bis er zusammen gefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abtropfen lassen. Für die Soße restliches Fett in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen, und mit Brühe und Sahne, bis auf einen Esslöffel, ablöschen. Aufkochen und unter Rühren 3 Minuten kochen. Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft zufügen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmekken. Eigelb und restliche Sahne verrühren. Soße vom Herd nehmen und mit Eigelb legieren. Fischfilet mit einem scharfen Messer von der Haut lösen, waschen und trocken tupfen. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Mit Salz bestreuen. Von den Kartoffeln die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Gratinform ( 25 cm Ø) fetten und die Kartoffelscheiben fächerförmig an dem Rand entlang legen. Spinat in die Mitte der Form geben. Fisch längs halbieren und auf den Spinat legen. Mit der Soße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken. Mit Zitronenrädchen und Dill garniert servieren
2.
Form: Pillivuyt

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ

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Foto: Klemme

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