Kartoffel-Spinat-Stärkung aus dem Waffeleisen

Aus LECKER 10/2017
Kartoffel-Spinat-Stärkung aus dem Waffeleisen Rezept

Eier und Quark, Kartoffeln und Spinat schenken uns verloren gegangene Energie auf so leckere Art zurück, dass wir uns gleich noch eine kleine Reserve fürs nächste Trekking draufschaffen

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 200 junger Spinat 
  • 3 EL  Butter 
  • 150 ml  Milch 
  • 4 EL  Milch 
  • 75 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL  Öl 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 1 Kästchen  Kresse 
  • 500 Magerquark 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spinat darin zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.
Die Kartoffeln abgießen und mit 150 ml Milch und 2 EL Butter fein zerstampfen. Mehl und Backpulver mischen und mit 2 Eiern unter den Kartoffelstampf rühren. Spinat unter­rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Ein rechteckiges Waffeleisen für belgische Waffeln vorheizen, mit Öl ausstreichen. Je 1 gehäuften EL Teig in die Mulden des Eisens geben und nacheinander zu insgesamt ca. 16 goldbraunen Waffeln backen.
4.
Schnittlauch inzwischen waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Quark, 4 EL Milch und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Schnittlauch und Hälfte Kresse unterrühren.
5.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 4 Eier darin zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Waffeln, Spiegeleier und Quark anrichten. Mit der restlichen Kresse bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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