Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf

Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel  
  • 3 Stiel(e)   Thymian  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 40 g   Mehl  
  • 750 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 g   Schlagsahne  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 (ca. 400 g)  kleiner Kopf Spitzkohl  
  • 1,25 kg   größere Kartoffeln  
  • 100 g   gekochter Schinkenaufschnitt  
  • 4 EL   geriebener Parmesankäse  
  •     frische Kräuter 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, fein hacken. Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen.
2.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken. Kohl putzen und waschen. Blätter dabei nach und nach vom Strunk lösen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten und Schinken schichtweise mit der Soße in eine geeignete Auflaufform füllen.
3.
Mit Soße enden. Diese mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten garen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1710 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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