Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Aus kochen & genießen 39/2008
Kartoffel-Tomaten-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   kleine Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 3   Tomaten  
  • 50 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1 Scheibe   Toastbrot  
  • 1   Kugel Mozzarella-Käse  
  • 3 Stiel(e)   Basilikum  
  • 40 g   Butter  
  • 2 EL   Mehl  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1/4 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Zwiebel schälen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Tomatenfruchtfleisch, Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden.
2.
Toast entrinden und zerbröseln. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, Blätter grob hacken. Butter schmelzen. Zwiebelwürfel und Speck darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen.
3.
Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel und Basilikum unterrühren. Kartoffeln, Soße und Mozzarella in Auflaufförmchen verteilen. Mit Toastbrösel bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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