Kartoffelbrot vom Blech mit Oregano zu Kräuter-Schmand-Dip

Kartoffelbrot vom Blech mit Oregano zu Kräuter-Schmand-Dip Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Bund   Oregano  
  • 500 g   Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten 
  • 1 (95 g)  Beutel Kartoffelpüreepulver  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 2 TL   + 2 EL Olivenöl  
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 2 TL   Paprikapulver + etwas zum Bestäuben 
  • 1/2 Bund   Petersilie und Schnittlauch  
  • 250 g   Schmand  
  •     Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
1.
Oregano waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen tupfen. Mehl, Püreepulver, Trockenhefe, je 1 TL Salz und Zucker, 2 TL Paprikapulver, Oregano, 2 TL Olivenöl und 550 ml lauwarmes Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen (20 x 30 cm) und auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten lassen. Evtl. nochmals einschneiden. Brot in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) geben, großzügig mit Wasser besprühen und 15–25 Minuten braun backen. Zwischendurch nochmals mit Wasser besprühen. Brot herausnehmen, nohmals mit etwas Wasser besprühen, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen. Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Petersilie von den Stielen zupfen und Blättchen fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter, Schmand und 2 EL Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Brot aufschneiden, mit Paprikapulver bestäuben. Dip dazureichen
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved