Kartoffelcremesuppe mit Wein

Aus kochen & genießen 10/2015
Kartoffelcremesuppe mit Wein Rezept

Die herbstliche Cremesuppe ist mit reichlich Weißwein verfeinert. Extraschmankerln: ­Schwarzbrot-Croûtons und Porree als Einlage

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2   Zwiebeln 
  • 750 Kartoffeln 
  • 4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 350 ml  trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder) 
  • 1,5 Liter  Gemüsebrühe (z.B. selbst gekocht oder instant) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2 EL  Butter 
  • 5 Scheibe/n  Schwarzbrot 
  • 2 Stange/n  Porree 
  • 5 Stiel/e  Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
2.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Mit Wein, Brühe und Sahne ab­löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
3.
Für die Croûtons inzwischen Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brot in Würfel schneiden und darin anrösten. Herausnehmen.
4.
Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
5.
Suppe mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig ­abschmecken. Mit Porree, Croûtons und gehackter Peter­silie anrichten.
6.
2 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln und evtl. 2 Knoblauchzehen mit 1 TL Salz, 1 TL Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 4 Gewürznelken und ca. 1 1⁄2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Durchsieben.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 230 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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