Kartoffelgratin mit Lauch und Speck

Kartoffelgratin mit Lauch und Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  neue Kartoffeln 
  • 2   Stangen Porree (Lauch) 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 20 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Crème double 
  • 150 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 reifer Cheddar-Käse 
  •     Fett 

Zubereitung

80 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Speck in Streifen schneiden. Butter schmelzen, Porree und Speck ca. 5 Minuten darin braten. Eier und Crème double und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und 1/3 der Scheiben auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Porree-Speck-Mischung darauf verteilen. Erneut Kartoffeln, Porree-Speck und zuletzt Kartoffeln in die Form schichten
3.
Eiermischung darübergießen. Käse grob reiben und über das Gratin streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin festgeworden und oben goldbraun ist
4.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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