Kartoffelknödel zu süß-saurem Ragout (mit selbstgemachten Croutons)

Kartoffelknödel zu süß-saurem Ragout (mit selbstgemachten Croutons) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (425 m) Aprikosen 
  • 100 paprikagefüllte grüne Oliven 
  • 1 Bund (150 g)  Lauchzwiebeln 
  • 750 Putenbrust 
  • 20 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Edelsüß-Paprika 
  • 1/2 klare Brühe (Instant) 
  • 125 Schlagsahne 
  • 3-4 EL  heller Soßenbinder 
  • 1/2 Scheibe  Weizentoastbrot 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 1/2-1   Topf Basilikum 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig, für Klöße Thüringer Art (aus dem Kühlregal) 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. Oliven in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch kräftig darin anbraten. Lauchzwiebeln, bis auf einen Esslöffel, zufügen und kurz mit anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit knapp 1 Esslöffel Paprika bestäuben und mit Brühe und 1/8 Liter Aprikosensaft ablöschen. Aprikosen und Oliven, bis auf einen Esslöffel, zufügen und zugedeckt 5-10 Minuten schmoren. Sahne zugießen, Soßenbinder einstreuen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. Toastbrot in feine Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Basilikum waschen, trocken tupfen und 12 große Blättchen abzupfen. Aus dem Kloßteig mit feuchten oder bemehlten Händen ca. 12 kleine Klöße formen und mit Brotwürfeln und jeweils einem Basilikumblatt füllen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten kochen. Dann bei schwacher Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen. Fertige Knödel abtropfen lassen und mit Putenragout auf Tellern anrichten. Mit restlichen Lauchzwiebeln, Oliven und Paprikapulver bestreuen und mit Basilikum garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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